Воскресенье, 16.05.21, 09:15
Приветствую Вас Гость
Внимание
Лечась травами, помните, что это лекарство. А лекарства должны быть дозированными. Травы нельзя употреблять по принципу: чем больше выпьешь, тем быстрее вылечишься. Одни и те же травы нельзя применять длительное время. Через месяц-два лечения травами надо делать перерыв или менять рецептуру
R******
Ваше мнение
Была ли для Вас полезной представленная на сайте информация?
Всего ответов: 352
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Грамотно завариваем шиповник

Шиповник широко применяют в научной и народной медицине. Кроме дубильных веществ, он содержит много витаминов - С, А, В2, К, Р - в плодах и витамин Е в семенах. Препараты из шиповника шиповникявляются витаминным, противовоспалительным, мочегонным и регулирующим функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта средством. Многие любят отвары, настои ягод.

Бытует мнение, что настоями корня шиповника очень полезно "выгонять" соли из организма. Так ли это?
Действительно, настой корня шиповника полезен, но только в случаях мочекаменного диатеза, когда в организме накапливаются соли мочевой кислоты - ураты. Независимо от того, где они откладываются - в суставах, почках или других органах. Уратные соли вызывают и такое тяжелое заболевание как подагра. В таких случаях настой корней шиповника может принести пользу. Но при других нарушениях солевого обмена следует хорошо подумать, так как результат может быть противоположным.

Запомните, что в случае отложения фосфатных, коралловых и кальциевых солей (камней) настои из шиповника ухудшит состояние больного. В этом убедит и контрольный рентгеновский снимок, который удостоверит, что камни не только не исчезли, но и увеличились. А это может ускорить необходимость хирургического вмешательства. Таким образом, шиповником можно и спастись, ягоды шиповникаи причинить себе вред.

Но если вам действительно показан настой шиповника, то следует знать, что плоды шиповника не менее полезны, чем корень.
Готовя отвар шиповника, необходимо четко соблюдать правила и дозы. Тогда этот вкусный напиток станет одновременно лекарством и не навредит вашему здоровью. А правила и дозы абсолютно простые.

Отвар шиповника

Семь целых, не измельченных плодов шиповника (именно в таком их количестве содержится суточная доза витамина С) залить литром воды. Около часа держать на слабом огне - так вывариваем аминокислоты. Затем полученным отваром залить семь плодов шиповника, тоже не измельченных, но уже в термосе. Настоять 8 часов - с вечера до утра. Утром настой готов к употреблению Выпить его можно в течение дня.

Но и это еще не все. Семь плодов, которые мы клали в термос, теперь кладем в кастрюлю, заливаем литром воды и снова около часа вывариваем из них аминокислоты. И дальше - по кругу.

Отваренные плоды не выбрасываем. Удаляем из них семена, высушиваем их, измельчаем и готовим лекарство для нормализации солевого обмена.

Лекарство из семян плодов шиповника

Чайную ложку измельченных семян залить стаканом кипятка. настоять 40 минут. Пить по четверти стакана 4 раза в день

Такое лекарство выводит соли и камни из почек, лечит мочекаменную болезнь, налаживает солевой обмен в организме.

Еще раз напомним, что при фосфатном нарушении обмена веществ, коралловых и кальциевых солях (камнях) лекарства из шиповника противопоказаны. Поэтому, перед началом лечения надо сделать анализ мочи и определить характер нарушения солевого обмена.

А людям здоровым для профилактики недугов, укрепления организма, пополнения его витаминами рекомендуется употреблять дозированные порции отвара шиповника.

По материалам газеты "Зеленая планета Натальи Земной"

Категория: Природа служит людям |(11.12.10) Добавил: Lika
Просмотров: 96999 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 3.1/10

Всего комментариев: 9
9 Ио   (22.07.14 10:59) [Материал]
Хотелось бы уточнить: ягоды использовать сушеные или свежие?
Lika: Можно использовать любые. Хотя большую часть года доступны, в основном, подсушенные.

8 наталья   (21.06.14 19:19) [Материал]
у меня всевозможные отложения солей (писала в комментах к др. статье), и я очень много пью отвар шиповника. вот уж не думала, что он способствует отложению солей. подскажите, каким образом? получается, он вообще противопоказан? одни соли выводит, другие увеличивает?
Lika: Наталья! Ну, вот оказывается и шиповник, как и все лекарства, что-то лечим, а что-то калечим. О противопоказаниях написано, поэтому уточняйте, какие у Вас соли, и действуйте по ситуации.

7 Татьяна   (26.08.13 17:03) [Материал]
Я не могу понять, а зачем нужно вываривать аминокислоты? Или может я смысла не поняла? Аминокислоты испаряются после варки или нет?
Lika: Татьяна, я так понимаю, что именно в процессе длительного вываривания аминокислоты переходят в отвар.

6 саида   (09.05.13 21:18) [Материал]
моему ребенку 2 годика можно ли ему пить шиповник?
Lika: Если у ребенка нет проблем со здоровьем, при которых отвар шиповника противопоказан, то небольшие дозированные порции, думаю, вреда не принесут. Вы же не будете поить малыша  литрами.
Однако, судя по запросам, с которыми люди приходят на сайт, можно видеть, что проблема с нарушением солевого обмена и у маленьких детей существует. Поэтому, проконсультируйтесь дополнительно у своего педиатра, так как он располагает большей информацией о состоянии здоровья ребенка, и потом принимайте решение.

5 Марина   (15.04.13 13:23) [Материал]
Вот я тоже одно время была озадачена, какой же нужно покупать шиповник, как заваривать, пить. А потом стала пить его в виде таблеток. Наткнулась на добавку Кардиотон и стала ее регулярно пить. Недорого стоит и состав натуральный и полезный.

4 ОЛЬГА   (06.02.13 01:10) [Материал]
МОЖНО ЛИ ПИТЬ ШИПОВНИК ПРИ ОКСАЛАТНЫХ КАМНЯХ В ПОЧКАХ?
Lika: Ольга, не могу сказать, так как не нашла в своих материалах точного ответа на Ваш вопрос. Но, так как оксалатные соли не обозначены в противопоказаниях, то, думаю, в разумных пределах можно. Посмотрите, пожалуйста, и другие источники.
Можете связаться со мной через форму обратной связи, и я отправлю Вам дополнительную информацию по оксалатам.

3 Дарья   (24.02.12 20:57) [Материал]
Здравствуйте! На всех сайтах рекомендуют измельчать шиповник перед завариванием, мне интуитивно это казалось неправильным, и тут нашла Вас. Все четко и понятно. Я , правда, делаю чуть по другому, я завариваю шиповник в молоковарке (получается на водяной бане), довожу до свистка (почти до кипения), убавляю огонь и держу примерно полчаса . За ночь он настаивается и к утру готов чудесный напиток!!!
Lika: Спасибо за Ваш комментарий. Возможно, предложенным способом воспользуются и другие посетители сайта. Хотя, не у всех пока в арсенале кухонной утвари имеются такие чудо-кастрюли.

2 Elena   (10.03.11 22:14) [Материал]
Вы обратили мое внимание как раз на тот момент, который я не доглядела в первый раз: в термос надо перелить отвар (без проваренных плодов)! Теперь все стало на свои места! Спасибо Вам за внимание и ответ!!!

1 Elena   (10.03.11 19:54) [Материал]
СПАСИБО за ценную информацию! Но как определить именно те 7 плодов, которые мы помещали в термос? Или они будут отличаться внешним видом?
Lika: Елена! Перечитайте внимательнее рецепт приготовления отвара. Первый раз необходимо выварить 7 новых плодов и залить этим отваром в термосе тоже 7 новых. В следующий раз вывариваете уже те 7, которые были в термосе, и этим отваром заливаете 7 новых плодов. Очевидно, плоды, которые провели ночь в термосе, будут отличаться от новых сухих. Или я не поняла Вашего вопроса. С чем Вы их боитесь перепутать?

Имя *:
Email:
Все смайлы
Код *:
В графу "Код" проставляется число (результат вычисления формулы).
Чтобы оставить комментарий, не обязательно регистрироваться на сайте. Если не получается добавить комментарий, проверьте настройки браузера (возможно, запрет Java Script).